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Die 11-tägige Weinreise Georgien eröffnet unseren Gästen die Möglichkeit, die älteste Weinkultur der Welt zu erkunden. Georgien ist ein faszinierendes Land von reicher Kultur und einer beeindruckenden Vielfalt an Weinen.
Auf dieser Weinexpedition haben Sie außerdem die Gelegenheit, die traditionellen Weinherstellungsmethoden zu entdecken, die in Georgien seit Jahrhunderten praktiziert werden.
Während Ihres Besuchs bei einem Qvevr-Meister können Sie hautnah miterleben, wie die berühmten georgischen Weinamphoren, auch Qvevri genannt, hergestellt werden.
Darüber hinaus werden Sie die atemberaubenden Landschaften bewundern und die herzliche Gastfreundschaft der Menschen erleben, die Sie auf dieser Reise begleiten werden. Lassen Sie sich auf dieses Abenteuer ein und tauchen Sie ein in die Vielfalt und den Zauber Georgiens!
Unsere freundlichen und hochqualifizierten Reiseleiter stehen Ihnen stets zur Verfügung, um Ihre Weinreise Georgien zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen.
Die beste Zeit für die Reise ist ab Mitte Mai bis Mitte November. Mehr zu der besten Reisezeit in Georgien erfahren Sie hier.
Anmerkung: Die Reise kann auch als eine individelle Reise mit oder ohne Guide als Selbstfahrer gebucht werden.
Unsere Weinreise Georgien beginnt mit einer etwa 3-stündigen Stadtführung in Tbilisi, bei der wir faszinierende Plätze und Sehenswürdigkeiten in der Altstadt erkunden. Wenn möglich, besuchen wir auch das Museum, in dem Artefakte aufbewahrt werden, die belegen, dass die Geschichte des Weins in Georgien ihren Ursprung hat.
Am Nachmittag, nach einer kleinen Stärkung, haben unsere Gäste Freizeit bis zum Abendessen. Das Abendessen wird in einem erstklassigen Restaurant namens „Barbarestan„ serviert.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Tbilisi / im Hotel
Unsere heutige Route führt uns nach Bolnisi in Innen Kartli/Schida Kartli. Zunächst besichtigen wir die Ausgrabungsstätte „Gadachrili Gora“, wo achttausend Jahre alte Weinreben und Fragmente von Amphoren gefunden wurden. Diese Entdeckungen belegen, dass der Weinbau auf dem Gebiet Georgiens bereits vor achttausend Jahren existierte.
Anschließend setzen wir unsere Reise nach Bolnisi fort. Hier lebten mehr als 150 Schwaben, die während des Zweiten Weltkriegs nach Mittelasien deportiert wurden. Auch für die Schwaben spielte Wein eine bedeutende Rolle.
Dies wird durch die riesigen Weinkeller der Fachwerkhäuser in Bolnisi belegt, die heute von Georgiern bewohnt werden. Die meisten von ihnen betreiben Weinbau und haben kleine Familienweingüter.
Im heutigen Programm steht der Besuch eines dieser Weingüter, wo wir lokale Weine bei unserem Mittagessen verkosten werden. Anschließend fahren wir weiter nach Tsalka, wo wir die Nacht verbringen werden. Unterwegs machen wir einen Abstecher zur Alexander Destillerie, die Cognac herstellt.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Tsalka / im Hotel
Heute erwartet uns eine wunderschöne Fahrt in die Berge des Kleinen Kaukasus im Südgeorgien, ohne Weinerlebnis, aber dennoch mit vielen beeindruckenden Erlebnissen. Zwei malerische Bergseen, Paravani und Saghamo, bieten wunderbare Fotomotive, die wir ausgiebig nutzen werden.
Am Nachmittag erreichen wir Wardzia. Nach einer Stärkung besichtigen wir einen Schatz georgischer Kultur und Geschichte, die Höhlenstadt Wardzia aus dem 12. Jahrhundert.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Vardzia / im Hotel
In unmittelbarer Nähe zur Höhlenstadt liegt das interessante Dorf Tschatschkari, was man auf einer Weintour Georgien unbedingt besuchen soll. Hier sind bis heute Weinpressen, sogenannte Satsnakheli, erhalten geblieben, die direkt in den Felsen gehauen sind. Zudem wächst in diesem Dorf eine Weinrebe, die ein stolzes Alter von über 300 Jahren aufweist.
Für unser Mittagessen fahren wir ins Dorf Mzianeti, wo eine Familie nach traditioneller Methode eine besondere Käsesorte herstellt. Auf dem Weg dorthin machen wir einen Zwischenstopp in Aspindza, um eine kleine Brauerei zu besichtigen, die Bier in Weinamphoren lagert.
Für das Abendessen und die Weinverkostung haben wir ein großartiges Restaurant in der Rabathi Festung ausgewählt. Unser Gastgeber, Herr Giorgi Natenadze, produziert lokale Weine und kann viel über die besonderen Eigenschaften der Weine aus Südgeorgien erzählen.
Verpflegung: Frühstück, Lunch Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Akhalkalaki / im Hotel
Auch Westgeorgien ist ein äußerst reizvolles Ziel für eine Weinreise durch Georgien. Nach dem Frühstück und der Besichtigung der Rabathi Festung begeben wir uns auf den Weg nach Kutaisi.
Auf dem Weg nach Imeretien machen wir Halt in dem berühmten Kurort Borjomi, wo wir eine Pause einlegen und einen Spaziergang im Bordschomi Park unternehmen können. Hier haben Sie die Gelegenheit, das Mineralwasser aus der Quelle zu kosten.
Gegen Spätnachmittag erreichen wir Kutaisi, wo wir das Abendessen in einem typischen Restaurant in Kutaisi genießen werden.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Kutaisi / im Hotel
Die Zeit ist gekommen, um die Weine aus Westgeorgien zu verkosten. Unser heutiges Ziel ist ein charmantes Familienweingut in Martvili, das von der Winzerin Frau Keto Ninidze geführt wird. Nachdem wir das Martvili Kloster und eine malerische Schlucht besichtigt haben, besuchen wir Frau Keto Ninidze zum Mittagessen und einer Weinverkostung.
Nach dem Mittagessen fahren wir zurück nach Kutaisi, wo unsere Gäste freie Zeit haben und die Stadt auf eigene Faust erkunden können. Je nach Wunsch können wir auch die Gelati Kathedrale aus dem 12. bis 13. Jahrhundert besichtigen.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Kutaisi / im Hotel
Unser heutiges Ziel auf unserer Weinreise Georgien führt uns in die Bergregion Ratscha, die für ihre natürliche Schönheit und ihre Weine bekannt ist. Racha, in der die kleine Stadt Oni liegt, ist die einzige Bergregion in Georgien, in der Wein hergestellt wird.
Aus diesem Grund ist sie ein äußerst interessantes Ziel für unsere Weintour Georgien. Wir überqueren den Nakerala-Pass und machen Zwischenstopps am Shaori See und der Nikortsminda Kirche, bevor wir in Ambrolauri ankommen.
Hier werden wir bei einer Familie zu Mittag essen und den einheimischen Khvanchkara Wein verkosten. Anschließend setzen wir unsere Reise zu einer anderen Weinkellerei, der „Melitoni Weinerei“, fort.
Das Abendessen und die Übernachtung finden in Utsera in Oni statt.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Oni / im Hotel
Nach einer etwas längeren Fahrt erreichen wir die Region Shida Kartli. Im Ateni-Tal finden wir eine faszinierende Kirche mit einzigartigen Wandmalereien. Nach der Besichtigung der Kirche beziehen wir unsere Unterkunft, die sich gleich neben der Kirche befindet.
Die Unterkunft ist ein Weingut und wird von Herrn Nika Vatcheishvili, einem ehemaligen Kulturminister, betrieben. Hier erwartet uns ein Abendessen und eine Weinverkostung bei Nika Vacheishvili.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Ateni / im Hotel
Bevor wir ein äußerst bekanntes Familien-Weingut im Dorf Tschhardachi, Jagos Wines, besuchen und die hiesigen „Naturweine“ kosten, machen wir einen Abstecher zu den Ruinen der antiken Stadt Uplistsikhe aus dem 4. bis 6. Jahrhundert nach Christus.
Danach setzen wir unsere Weinreise Georgien nach Kakheti fort, der bekanntesten Weinregion Georgiens. Am Abend erreichen wir die charmante Stadt Telavi in Kachetien
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Telavi / im Hotel
Wir besuchen das Dorf Vardisubani und treffen den Qvevri-Meister Herrn Zaza, einer der wenigen, die noch nach der traditionellen Methode georgische Weinamphoren, sogenannte Qvevri, herstellen. Zaza wird uns sein kleines Atelier zeigen und uns viele faszinierende Einblicke in die Herstellung von Qvevri geben. Hier haben wir auch die Gelegenheit, Wein und Tschatscha, einen georgischen Schnaps, zu probieren.
Anschließend setzen wir unsere Weintour nach Akhmeta fort, wo wir ein charmantes Familienweingut namens „Lagvani“ besuchen. Hier werden wir unsere Mittagspause mit Weinverkostung und einem Mittagessen verbringen.
Währenddessen machen wir einen Zwischenstopp, um das Ikalto Kloster zu besichtigen. Im 12. und 13. Jahrhundert war dies eine bedeutende Akademie, an der unter anderem auch die Weinherstellung gelehrt wurde.
Am Abend fahren wir zurück nach Tbilisi und genießen ein Abendessen in einem typisch georgischen Restaurant.
Verpflegung: Frühstück, Lunch, Abendessen, Weinverkostung
Übernachtung: Tbilisi / im Hotel
Zum vereinbarten Zeitpunkt wird unser Fahrer Sie am Flughafen abholen, wodurch unsere wundervolle Weinreise Georgien zu ihrem Ende kommt.
Anmerkung:
Da für diese Reise keine festen Termine vorgeschrieben sind, können Sie den Zeitraum für Ihre Reise flexibel gestalten. Die Reisemöglichkeiten erstrecken sich von Ende April bis Ende Oktober.
Wichtig:
Der Preis gilt bei Erreichen der Mindestteilnehmeranzahl. Preisdifferenzierung bei Nichterreichen der Mindestteilnehmeranzahl BITTE HIER ANSCHAUEN.
Georgien ist ein besonderes Ziel für Weintouren aufgrund seiner langen Weintradition, einzigartigen Weinherstellungsmethoden und der Vielfalt der autochthonen Rebsorten, die es zu erkunden gibt.Zuletzt wurde Georgien als das älteste Land der Welt anerkannt.
In Georgien sind insbesondere Sorten wie Saperavi (rote Traube) und Rkatsiteli (weiße Traube) sehr beliebt. Es gibt jedoch viele weitere lokale Sorten, die entdeckt werden können. Darunter sind:
Die Dauer einer Weinreise durch Georgien kann variieren, typischerweise dauert sie jedoch zwischen 7 und 14 Tagen, abhängig von der ausgewählten Reiseroute.
In Georgien sind vor allem die Regionen Kakheti, Kartli und Racha für Weinliebhaber von Interesse. Jede Region bietet einzigartige Weinsorten und Weinherstellungstraditionen.
Qvevri sind traditionelle georgische Tonamphoren, die für die Weinherstellung von entscheidender Bedeutung sind. Sie sind in den Boden eingegraben und spielen eine wichtige Rolle bei der Gärung und Reifung von Wein.
Ja, Weinverkostungen sind ein wichtiger Bestandteil einer Weintour Georgien. Sie haben die Gelegenheit, lokale Weine zu probieren und die verschiedenen Geschmacksrichtungen kennenzulernen.
Auf einer Weinreise in Georgien können Sie auch die reiche Kultur und Geschichte des Landes erleben, da viele Sehenswürdigkeiten und kulturelle Aktivitäten in die Reiserouten integriert sind.
Neben den Weinverkostungen erwarten Sie auf einer Weinreise in Georgien kulinarische Erlebnisse mit traditionellen georgischen Gerichten und Spezialitäten.
Die beste Möglichkeit, nach Georgien für eine Weinreise zu reisen, ist die Anreise mit dem Flugzeug. Die internationalen Flughäfen in Tiflis, Kutaisi und Batumi sind gängige Einreisepunkte.
Die beste Jahreszeit für eine Weinreise nach Georgien ist der Herbst, wenn die Weinlese stattfindet und die Landschaft in leuchtenden Farben erstrahlt. Der Frühling ist ebenfalls eine beliebte Zeit, um die blühenden Weinberge zu erleben.
Bitte beachten Sie, dass die spezifischen Antworten auf diese Fragen von verschiedenen Faktoren abhängen und sich je nach Reiseveranstalter und Reiseroute unterscheiden können.